Selama ini kelinci hanya dimanfaatkan dagingnya sebagai bahan olahan masakan rendah kolestrol. Selebihnya bagian kelinci (kulit, kaki dan ekor) sering kali tidak dimanfaatkan atau biasa disebut produk buang. Akhir-akhir ini produk buang tersebut dicoba buat dimanfaatkan sehingga kelinci hampir sama dengan sapi bahwa tidak terdapat bahan atau produk buang atau bagian yang tidak dimanfaatkan. Salah satunya kami contohkan pemanfaatan dari kaki dan ekor kelinci untuk gantungan kunci.
A. Bahan
1. Kaki & ekor kelinci
2. Wadah
3. Formalin 37%
4. Sabun
5. Dakron
6. Gantungan kunci
7. Alat pembolong
B. Proses Pembuatan
1. Pembersihan
a. Tidak lebih 4 jam setelah penyembelihan.
b. Dibersihkan dengan larutan sabun.
c. Setelah itu, dibilas dengan air tanpa dilakukan pemerasan.
2. Penyiapan larutan formalin
a. Campurkan formalin dengan air dengan konsentrasi 3% formalin dalam 100% larutan.
Misalnya 720 ml air, penggunaan formalin 21,6 ml.
3. Perendaman
a. Kaki & ekor direndam di larutan formalin yang sudah disiapkan minimal 3 hari.
4. Pembersihan
a. Setelah dilakukan perendaman, dicuci dengan larutan sabun kembali dan dibilas dengan air
5. Pengeringan
a. Pengeringan dilakukan dengan cara dijemur di bawah sinar matahari langsung.
C. Pembuatan Souvenir Gantungan Kunci
1. Bahan :
a. Lem kayu
b. Paku uril ukuran kecil
c. Pembolong
d. Gantungan kunci
2. Ujung tulang kaki & ekor diratakan
3. Lubangi ujung tulang tersebut secara membujur + 1,5 cm
4. Paku uril diberi lem kayu dan dipasang memutar.
5. Lakukan penjemuran dibawah sinar matahari langsung
6. Pasang gantungan kunci pada mata paku uril.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar